Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Рождество во Франции — семейный праздник. Традиции могут более или менее меняться в каждом регионе, но суть одна: семья собирается в полном составе за хорошим ужином. Обязательные атрибуты праздничного стола конечно же фуа гра (печень утки или гуся) и полено (десерт в форме полена)

Так вот наше полено, то что на фото, имеет своию историю. Еще в средние века по всей Европе, а особенно во Франции, существовала традиция сжигания бревна в канун Рождества. В идеале бревно должно быть срублено с  фруктового дерева и желательно до рассвета. Оно должно быть таким большим чтобы горело до Нового года или как минимум 3 дня!!! Этот огонь предназначен для очищения человека от всех грехов совершенных в течении года, и он отгоняет нечистую силу. Глава семьи благославлял полено, поливая его оливковым маслом, вином или медом (в каждом регионе была своя традиция).

С поленом связано много поверий. Одно из них гласит, что остатки несгоревшего полена должны храниться в доме, тем самым оберегая его от удара молнии. А вот пепел  защищает от болезней и несчастных случаев, да к тому же и землю удобряет. А в Бургундии и Франш-Конте иногда в бревне вырезали середину и насыпали туда сладости для детей.  С XVIII века бревно стали украшать и писать на нем лозунги, а при дворе Людовика XVI бревно украшали королевскими лилиями.

Постепенно настоящее бревно было вытеснено тортиком, очень калорийным и вкусным. Но сейчас появились более легкие версии, а также большим успехом пользуются полена с сорбетами. Все изысканные кондитерские Франции каждый год разрабатывают новые рецепты и дизайны, создавая настоящие произведения искусства!

И конечно знайте, что в самых лучших кондитерских полено заказывают заранее.

Хороших праздников!

Подборка самых красивых полен 🙂

Afficher l'image d'origine

 

Реклама